Thursday, November 22, 2012

Tutorial Proxy server HandyCache dan MikroTik VMware

 A. Proxy server HandyCache + MikroTik dalam satu mesin = Transparant+Unlimited Clients

 Topologi Jaringanya :


Untuk download videonya disini
Ok langsung aja dimulai pakde..

Bagi yang belum kenal handycache silahkan main-main artikel berikut : HandyCache 

Silahkan pahami cara kerjanya dengan ujicoba pada satu pc anda sebelum melanjutkan ke tutorial yang lebih rumit.

Ok kita mulai sesuai judul menggabungkan HandyCache dengan MikroTik dalam satu mesin.
System minimal yang dibutuhkan:
  • Windows XP Profesional SP1 (rekomendasi)
  • HandyCache latest
  • VMware5 (rekomendasi) ambil versi lawas karena ringan
  • MikroTik 3.xx ISO
  • Edit gpedit.msc (sudah include win profesional)
Hardware minimal:
  • Intel Atom D945xxx
  • Memory 1GB
WAJIB Hukumnya
  • Mengerti dan paham soal MikroTik
Jika masih belajar silahkan ke thread berikut:

1. Pertama siapkan IP untuk interface proxynya di router MikroTiknya saya ambil contoh 192.168.1.2/24

jangan lupa IP subnet tersebut di NAT/masquerade seperti ini:

Pastikan Windows sudah siap dipakai silahkan juga memakai windows versi berapapun yang anda sukai, tapi selain yang saya rekomendasikan (win pro SP1) silahkan oprek sendiri soal security dan limit connectionnya. Dan itulah mengapa saya sarankan untuk memakai WinPro SP1 karena tak terbatas dalam jumlah koneksinya.

Set IP Addressnya

Lakukan pengecekan apakah sudah bisa komunikasi dengan internet


Bila semua sudah beres tinggal install VMware5 Download disini
(untuk installasi VMware tidak perlu saya pandu silahkan berkreasi sendiri)
Setelah selesai setting dulu untuk Virtualnetworknya!


Pastikan VMnet1 dan VMnet8 DISABLE


Pastikan auto bridging



B. Selanjutnya Installasi MikroTik di VMware

Download pilih iso MikroTik 3.xx
Disini
(jangan tanya dimana kracknya dan bagaimana caranya )

Untuk proses ini harap di perhatikan dengan seksama  

1. Membuat New VirtualMachine:



2. Pilih Next aja Pakde

 3. Selanjutnya Pilih Custom, kemudian next
4. Pilih linux, dan versionya pilih Other Linux pakde. kemudian next

5. Dibagian virtual machine nama beri nama terserah pakde, disini saya menggunakan nama Mikretek, kemudian tentukan lokasinya installasinya dimana. kemudian next

6. Selajutnya Number of processor pilih One. kemudian next

7. Setting besarnya memory yang akan digunakan, disini saya setting 64MB pakde. kemudian next

8. Pada network type pilih Use Bridge Networking. kemudian next

9. Selanjutnya Pada SCSI Adapters pilih yang BusLogic. kemudian next

10. Lanjut pakde, kemudian pilih Create new virtual disk, kemudian next

11. Select a disk type pilih yang IDE, kemudian next

12. Tentukan besarnya kapasitas hardisk yang akan dipakai. kemudian next

13. Ok tugas kita sudah selesai pakde, Kemudian Klik Finish


14. Sekarang pilih Edit Virtual machine settings.

15. Kemudian Pilih CD-ROM, lihat ke sebelah kanan Pilih Use ISO image dan browse file iso mikrotik yang sudah pakde download tadi.


16. Selanjutnya Klik Ok

17. Disini Saya tidak akan memandu cara installasi MikroTik
      rekomendasi minimal pilih SYSTEM, ROUTING dan SECURITY.


18. Selesai reboot dan tunggu sampai selesai loading seperti ini


C. Setting MikroTik di VMware

1. Sekarang Buka winbox.exe dan connect ke MikroTik di VMware



 2. Jika mac-address tidak terdeteksi disable firewall windows dan lakukan diskonek/rekonek pada icon     interface card di menu bawah kanan VMware
(biasanya installasi baru kudu dipancing)


 3. Jika sudah terdeteksi mac-addressnya klik konek


 4. Set IP MikroTik VMware contoh 192.168.1.9


5. Set IP route ke IP router utama tadi yaitu 192.168.1.2


 6. Set DNS (perhatikan dengan seksama!)
     Primary 192.168.1.2 -->ikut router utama
     Secondary (bisa pakai mana saja)


7. Lakukan masquerade IP 192.168.1.0/24 seperti pada masquerade di router utama (baca paling atas)


8. Pengecekan dengan ping domain

 Note : Sampai disini jika sudah lancar semua berarti router VMware sudah bekerja dengan baik melalui Bridging dengan Windowsnya (HOST)
  
D. ENABLE Internal Proxy VMware MikroTik

1. Nah sekarang tinggal samakan dengan gambar berikut


 2. Redirect to port proxy (3128)
     Contoh LAN saya menggunakan IP 192.168.100.0/24



Sekarang menuju router utama dan setting route to proxy
1. Bikin mangle prerouting seperti gambar ya



2. Setting ip route proxynya


3.  test di pc LAN ke web ini
sampai disini anda sudah sukses bikin transparant proxy dengan metode "mark route"
Kalau ada yang bingung router utama apa itu adalah router MikroTik asli bukan yg VMware yah

E. Memasang HandyCache

1. tinggal bikin access untuk IP 192.168.1.9


2. lalu Internal-Proxy MikoTik VMwarenya di parent ke IP windowsnya


 3. SELSAI.

Saran untuk kemudahan remote dan monitoring proxy/klien gunakanlah topologi sebagai berikut:
menggunakan satu switch (gabung)
 Pc admin gunakan 2 ip sebagi berikut

10 comments:

Hadi Suprayitno said...

ini sih untuk warnet kecil/warnet yg kagak punya modal

Alhamas Hartono said...

mbok ya jangan komen begitu.. hargailah orang yang mau berbagi. daripada mencela lebih baik berbagi..

achmad nizar said...

Hadi Suprayitno sombong

Bang Arman said...

Gan, di PC ini bisa diinstal billing juga ya?

Haribaik Group said...

ho oh sombong yo mas..

Amin Uddin said...

hadi suprayitno orang tidak berpendidikan, minta di injek2 mulutnya. mudah2an gak bisa kentut!

Ji soft said...

makasih banyak, sangat membantu
http://ji-software.com

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Toni Siswanto said...

Saya agak bingung mengenai topologinya. itu interface yang mengarah ke proxy pakai vmware network adapter ya?
atau jangan-jangan saya salah paham, apa ini topologinya pakai router fisik(router board) lalu digabung dengan server pc yang di instal virtual mikrotik untuk proxy?

amris.blogspot.com said...

mulut jamban tu, hadi.s fuvck

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes